2019-10-28 14:20:06 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:文章称,在这个新的数字世界中,央行还需要问自己一个问题:是否应该以及如何创造自己的数字货币。这种数字货币不应该仅仅是为了取代日益过时的纸币(如今纸币技术已经有1000年的历史),还要与商业银行的存款展开竞争。

参考消息网10月28日报道 英国《金融时报》网站10月22日刊载马丁·沃尔夫题为《数字货币所带来的威胁与希望》的文章称,数字时代货币有着怎样的未来?

文章称,这是近日在美国彼得森国际经济研究所举行的一次活动的主题。作者认为,这次研讨会是自己在华盛顿参加国际货币基金组织和世界银行的年会期间学术收获最大的时刻。对于这个重要的问题,第一个答案是:“非常复杂”。第二个是:“的确重要”——特别是在脸书网站推出“天秤币”项目之后。

文章称,这种新想法迫使决策者认真思考——这是正确的。货币太重要了,不能完全交给私营领域。就像法律一样,它是一个基础性的公用品。政府向来对货币拥有监管权,以后也应当如此。美联储理事莱尔·布雷纳德在研讨会上发表精彩演讲时明确表示会保持监管。不过,美联储不是唯一想到货币体系中这些新参与者的监管机构。

这些监管机构应该怎么做?在作者主持的小组讨论中,国际清算银行的申铉松区分了货币体系的“架构”和搭建这一体系的“技术”。如今的货币体系就是一个例子。我们使用的大量货币是私营机构(银行)借贷活动的副产品。因此,我们持有的货币主要由银行向账户持有人背负的可转让债务构成。一百年前,这些账户是白纸黑字。如今,它们在电子登记簿上。不过架构并未改变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。