2019-10-30 14:08:37 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,中国投资者10月28日抢购与区块链相关的股票,超过85只股票涨停。

【延伸阅读】外媒:科创板成中国股市改革试验场

参考消息网7月23日报道 外媒称,中国为本土技术公司上市融资而设立的新市场隆重登场,开市首日相关企业股价就纷纷上涨一倍、两倍甚至三倍以上。

资本市场“新星”

据美国《华尔街日报》网站7月22日报道,上海证券交易所的科创板(其英文名可译为“星星市场”)是中国颇为看重的一个项目,是中国为了经济增长并在争夺全球技术主导地位的竞争中强化优势所作出的部分努力。

报道称,7月22日,25家最近完成了首次公开募股(IPO)的公司在新板块开始交易,截至午盘,其股价攀升了107%至415%不等。在上交所和深交所,新上市公司的股票价格首日涨幅被限制在44%以内,但新板块并未实行这一上限规定。

《华尔街日报》列举了几家公司的情况。安集微电子科技(上海)股份有限公司是一家半导体产品制造商。该公司当日表现最佳。医疗器械制造商上海微创心脉医疗科技股份有限公司排名第二,股价飙升了283%。表现最差的是打印设备制造商西安铂力特增材技术股份有限公司,其股价上涨了107%。

报道称,中银国际的分析师杰克·张(音)说:“这有点疯狂,但我认为,未来几天,局势会稍微平静下来。”

据报道,自今年3月以来,已有140多家公司申请在科创板上市,包括软件和机器人制造商以及生物技术公司。迄今为止,中国证券监管机构在完成交易审核后已经批准了28家企业的上市申请,其中25家企业已完成IPO。这25家公司总共融资370亿元人民币,平均市盈率为53.4倍。

中国版纳斯达克

报道指出,中国对这个新市场寄予厚望,希望它最终能够在培育创新型初创企业和技术公司方面与纳斯达克一较高下。多年来,数十家中国企业——包括电商巨头阿里巴巴集团和智能手机制造商小米公司——在美国或香港上市,部分原因是它们无法达到中国内地严格的上市标准。

报道称,科创板将试着改革规则,旨在使技术公司能更轻松地筹集用于发展和投资的资金。科创板向特定行业的尚未盈利的企业开放,这些企业被禁止在上交所的主板上市。已经在香港上市的公司也可以在科创板上市。

据报道,科创板是中国为了效仿纳斯达克所进行的第三次尝试。前两次分别是在深圳推出创业板和在北京推出场外交易市场“新三板”。

投资者热情高涨

另据彭博新闻社网站7月22日报道,他们推动一家名不见经传的半导体制造商的股价暴涨521%,将一家中等规模的铁路业公司的股价炒到世界最大银行股价的13倍以上,而一家芯片制造商的市盈率达到惊人的730倍。

报道称,中国投资者22日狂热地迎接本国纳斯达克式股市开市,推动25家首次亮相的公司股价全都上涨。截至收盘时,其股价上涨了84%至400%不等。

报道介绍称,所谓的上交所科创板是中国的最新举措,为的是防止下一个阿里巴巴集团或腾讯控股有限公司被纽约或香港的交易所抢走。投资者热情高涨,以至于新上市的科创板企业共筹资54亿美元,比计划的高出大约20%。尽管一些分析师对这些企业的高估值表示担忧,但散户投资者对相关企业股票的需求量是供应量的1800倍。

联讯证券股份有限公司驻上海的分析师朱俊春说:“涨幅大大超过预期,要么是因为IPO定价不合理,要么是因为投机交易。从交易活动和股价涨幅来看,这绝对是成功的。”

报道指出,科创板也是一个试验场,中国监管机构放弃了有关股票估值和首日限价的规定,这是自2014年以来的首次。这将是中国第一个欢迎尚未盈利的公司以及投票权不平等的股票上市的地方。在第三十家公司上市交易后的两周左右,上交所将建立一个跟踪这些公司的指数。

据报道,科创板的股票在上市后的前五个交易日不设价格涨跌幅限制,五日后涨跌幅限制为20%。在前五个交易日,科创板股票盘中价较当日开盘价上涨或下跌幅度首次达到30%和60%时,将分别进行一次临时停牌,每次十分钟。只有某些具有资格的外国投资者能够直接购买这些股票。

东北证券研究总监付立春说:“我想说这次科创板开市是成功的。人们的确相当热情。”

科创板首批公司上市仪式7月22日在上海证券交易所举行。图为上市企业代表上台合影。(方喆 摄)

(2019-07-23 14:02:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。