2019-10-31 14:37:48 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:据经合组织统计,2019年上半年的全球外国直接投资总额为5720亿美元(1美元约合7.05元人民币),环比下降20%。

参考消息网10月31日报道 法媒称,世界各地的外国直接投资(FDI)都在缩减。

据法国《费加罗报》网站10月28日报道,据经合组织统计,2019年上半年的全球外国直接投资总额为5720亿美元(1美元约合7.05元人民币),环比下降20%。中国对美国的投资从2016年下半年的160亿美元降至今年上半年的寥寥12亿美元。报告没有提供美国在中国投资的数据。

数据显示,经合组织的36个成员国吸引的外国直接投资总额在一年内减少了43%。这是由于对美国以及荷兰、当然还有英国的投资缩减。经合组织只是提供了统计数字,没有进行解释。

据统计,美国依然是主要的吸引外国资金中心,在第二季度重回全球对外投资冠军之位。今年上半年美国接收了大约1510亿美元外国直接投资,中国以820亿美元位居第二。法国则凭借今年上半年吸引的330亿美元外国直接投资,排在第三位,比吸收了220亿美元投资的德国领先五个名次。

值得注意的是,根据这份数据,流入美国的外国直接投资下降超过25%,而流入中国的外国直接投资增加了5%。对此,中国外交部发言人耿爽在10月30日的例行记者会上表示,这组数据很能反映一些实际问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。