2019-11-01 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:印媒称,在中美贸易摩擦背景下,一些国家仿佛看到了机会,印度就是其中之一。然而,与预测相反,印度迄今并未从中获得多大好处。

参考消息网11月1日报道 印媒称,在中美贸易摩擦背景下,一些国家仿佛看到了机会,印度就是其中之一。然而,与预测相反,印度迄今并未从中获得多大好处。

据《印度斯坦时报》网站10月30日报道,印度并未成为中美贸易战受益者有三个原因。第一个也是最重要的原因是,除了某些领域,美中贸易额实际上并没有减缓那么多。美方数据显示,特朗普上台以来,美中双边贸易增长了12%。

报道认为,这表明,没有多少美国公司或与美国做生意的中国公司离开中国。出现这种情况的一大原因是对美国企业来说,中国仍然是比其他国家更好的选择。

其次,报道称,印度过去和现在都没有能力取代中国成为世界制造业基地。尽管莫迪政府提出了“印度制造”倡议,但印度在建设能够与东亚三大国——中国、日本和韩国——竞争的制造业基础设施方面并未取得重大进展。

报道称,布鲁金斯学会数据显示,印度去年的制造业产值不到3000亿美元。相比之下,中国的制造业产值超过2万亿美元。尽管经济规模庞大,但印度的制造业产值不到日本的三分之一,不到德国的一半。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。