2019-11-04 11:09:07 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章认为,页岩油公司融资状况的急剧恶化有可能意味着页岩气浪潮正在走向终结,至少是一段时间的终结。美国能源信息局也这样认为,并大幅下调2020年开采量增长预期。

参考消息网11月4日报道 俄罗斯《消息报》10月30日发表文章称,美国页岩油气生产企业陷入困境,破产数量急剧上升,开采量增幅显著下滑。这种下滑可能导致能源市场出现严重紧缺,油价相应上升,除非世界经济增长停滞放缓或出现大萧条才不会导致油价上涨。

增长放缓

文章指出,去年美国石油开采创纪录:每日1096万桶。上一个最高纪录是1970年创下的,964万桶。同21世纪头十年末相比翻了一番。所有这些令人瞩目的纪录都是靠不断增加开采之前认为不具商业开采价值的页岩油而创下的。得益于水力压裂技术的普及,原先无法开采的油气田开始大规模开采,从而引发本世纪头十年的“页岩气浪潮”。

文章认为,这股浪潮不是均衡发展的:在2015年前开采量几乎一直呈指数式增长,但2014年至2015年油价下跌(其中原因之一正是美国石油产量增加)导致上升趋势逆转,之后开采量开始大幅下降。欧佩克与该组织成员之外产油国2016年达成的协议再次使形势发生改变,油价从每桶45至50美元上升到60至65美元,偶尔还能到80美元。这又对美国页岩油气开采企业起到了刺激作用,一年之内开采量增长1/4。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。