2019-11-04 11:12:10 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,王储对沙特阿美公司的估值非常乐观,他期望能达到两万亿美元。

参考消息网11月4日报道 美媒称,沙特阿拉伯3日正式启动国营石油巨头沙特阿美公司令人期盼已久的首次公开募股(IPO),该公司的极小一部分将在本国证券交易所上市,以期为沙特筹集巨额资金。

据美联社11月3日报道,沙特资本市场管理局宣布了这一消息,由此为IPO打响发令枪。沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼自2016年一直承诺实施沙特阿美IPO。

最初计划是让该公司股票在沙特证交所交易,然后再将一些股票放到外国交易所交易。

报道称,王储对沙特阿美公司的估值非常乐观,他期望能达到两万亿美元。该公司日产原油1000万桶,可以满足全球需求量的10%左右。此次IPO将为他雄心勃勃的再发展计划筹集1000亿美元资金。沙特希望该计划能带来新的就业机会,该国当前的失业率超过10%。

然而,对经济状况的担忧、中美贸易战以及美国增加原油产量等因素压低了能源价格。

资本市场管理局在声明中并未给出IPO的时间表。

资料图:沙特阿拉伯首都利雅得附近拍摄的一处沙特阿美石油公司的石油设施。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。