2019-11-04 11:31:23 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:俄罗斯机构及其中印合作伙伴计划建立备用结算设施。这指的是通过软硬件系统(网关)把结算平台连接起来。

参考消息网11月4日报道 据俄媒报道,俄罗斯、中国和印度考虑了在环球银行间金融通信协会(SWIFT)断网的情况下组织结算的办法。俄罗斯的解决方案是央行的金融信息传输系统(SPFS)——两位接近央行的消息人士透露,该系统计划与中印支付设施对接。俄国家杜马金融市场委员会主席阿纳托利·阿克萨科夫证实,正在与金砖国家伙伴讨论这个话题。

俄罗斯《消息报》10月28日称,俄罗斯机构及其中印合作伙伴计划建立备用结算设施。这指的是通过软硬件系统(网关)把结算平台连接起来。

报道指出,为了向中国支付,计划让SPFS与中国同类系统——人民币跨境支付系统(CIPS)连通。印度没有自己的金融通信方案,因此俄央行结算平台将连接的是印度独立机构未来的研发成果。

一位接近央行的消息人士介绍说:“预计采用‘网关’模式,即对不同结算系统的支付信息进行重新编码。这样一来,双方将在自己方便的平台上工作,同时又避免了汇兑麻烦。”他表示,俄方的项目牵头方可能是国家结算存管所。它已经具备在不同支付系统间设置网关的经验。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。