2019-11-05 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:作为成功预测到2008年金融危机的少数人之一,前华尔街交易员戴维·伯特再次提出预警,气候变迁问题可能将如次贷风暴般再度席卷美国房市。

参考消息网11月5日报道 全球房地产经历多年来的资金追捧与价格狂飙后,已明显产生疲态。作为预测到2008年金融危机的少数人之一,前华尔街交易员戴维·伯特再次提出预警,气候变迁问题可能将如次贷风暴般再度席卷美国房市。

戴维·伯特11月1日接受美国网络媒体《VICE》采访时指出,美国房市正面临气候变迁的冲击,但这种风险却被市场低估,令人联想到2008年次级房贷崩盘的教训。他强调,许多不动产价值被高估,因此衍生许多相关问题,次贷危机卷土重来便是其中一大风险,预计最快在明年初,就可能浮现第一波重大的市场涟漪。

戴维·伯特过去曾在纽约康沃尔资本公司任职,这家公司正是小说《大空头》(The Big Short)所述逾10年前及时躲过金融危机劫难的投资公司之一,他如今已离职,转为担任一家投资公司的负责人。

戴维·伯特进一步表示,气候变迁带给房地产业的风险,包括在兴建、买卖、租出不动产时,未把相关风险包括海平面升高和内陆淹水等纳入考量。

尽管这与华尔街的主流观点相去甚远,但戴维·伯特并不是唯一对气候变化带来巨大金融风险感到担忧的业内人士。抵押贷款机构房地美的前高管埃德·德尔加多今年早些时候对美国消费者新闻与商业频道(CNBC)表示:“将会发生持续不断的大规模事件,天气事件可能使数万亿美元的房地产遭受沿海洪灾和破坏。”CNBC早些时候也报道称,近来美国富豪明显减少消费,以美国今年高档房市状况为例,创下金融海啸以来最疲弱表现,包括曼哈顿等昂贵的地段房产连续六个季度销售下滑;美国在线房产中介Redfin数据也显示,售价在150万美元(1美元约合7.04人民币)以上的房屋,今年第二季销售下滑5%,高档房市销售不振,引发经济衰退恐将蔓延的担忧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。