2019-11-06 11:19:06 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:专业人士分析,本次对到期MLF等量投放操作,同时下调利率5个基点,表明央行发挥货币政策逆周期调节作用,对于降低实体经济融资成本、稳定和扩大内需具有积极作用。

参考消息网11月6日报道 英媒称,中国央行11月5日下调中期借贷便利(MLF)利率,这是它自2016年初以来首次这样做。

据路透社11月5日报道,一些分析人士说,此次调降虽然幅度不大,但可能是央行变得更加积极主动的一个迹象。

中国央行说,它把金融机构一年期MLF利率从之前的3.30%下调至3.25%,下调幅度为5个基点。

报道称,此举可能为中国在几周内下调新的基准贷款利率铺平道路。这一利率与MLF利率挂钩,每月20日公布。

德国商业银行经济学家周浩说,这次调降幅度“非常小”,但发出了一个信号,即中国央行不希望市场怀疑其支持经济增长的意愿。

他说:“他们试图在有限的空间内活动……这并没有改变整体局面,即激进的宽松政策不在讨论范围之内。在微观层面,决策者仍在推行一些针对性的支持措施。”

周浩还说,人民币最近升值可能使中国央行能够采取有力行动,并使其对现在采取行动更有信心。

凯投国际宏观经济咨询公司经济学家朱利安·埃文斯-普里查德指出,这是三年多来中国央行首次下调MLF利率。

他说:“这将降低银行的融资成本,因此银行应该更愿意降低贷款利率。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。