2019-11-07 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:安倍力推无现金支付 日本老年人:不感兴趣……

参考消息网11月7日报道 在日本,现金才是王道,特别是在日本人口结构急速老化、年长者极不愿意放弃现金的情形下。

据路透社11月5日报道,首相安倍晋三正推动民众改用无现金交易,虽然相关举措已经有些成果,但仍不尽理想。日本领退休金的年长者日益增加,他们排斥做出改变,这可能导致日本在移动支付及电子钱包的发展上落后于其他国家。

日本希望2025年无现金交易比重可以提升到40%,最终提高至80%,以提升劳工生产力。发展电子化交易将协助日本应付人口萎缩及劳动市场吃紧的问题。

路透社指出,日本政府推出了折扣计划来缓解10月1日上调消费税带来的痛苦,给消费者一些甜头,鼓励他们放弃使用现金,改用电子支付。如果消费者在小型商家和便利店使用无现金支付,他们将以积分的形式获得折扣,政府拿出资金进行补贴。

大企业跟随潮流

大型科技公司纷纷大力宣传他们的电子支付系统,其中包括软银集团、雅虎日本和电子商务公司Mercari以及即时通讯应用运营商LINE。

一些公司取得了初步成功。二维码支付应用PayPay的会员人数自8月以来已增加500万至1500万,部分得益于政府的推动。PayPay由软银和雅虎日本共有。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。