2019-11-11 11:30:02 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:美媒称,这家世界头号石油公司11月9日发布了招股说明书,向个人投资者出售不超过0.5%的股份。

参考消息网11月11日报道 美媒称,沙特阿美公司将通过首次公开募股(IPO)向个人投资者出售不超过0.5%的股份。此次IPO的总规模有望创下历史纪录。

据美国消费者新闻与商业频道网站11月9日报道,这家世界头号石油公司11月9日发布了招股说明书,公布了此次备受期待的IPO的更多消息,但投资者希望了解的部分信息仍有待披露。

沙特阿美公司表示,认购期将在11月17日开始,12月4日结束。最终股价以及出售给机构投资者的股票数量和比例,将在认购期结束后确定。

招股说明书指出,个人投资者的认购截止日期为11月28日,“多达0.5%”的阿美公司股份将分配给个人投资者。

沙特阿美公司证实,除可能的特别红利外,公司计划从2020年开始,每年支付至少750亿美元现金红利。

阿美公司IPO上市后,沙特政府不得在其后六个月内出售更多阿美公司股票。此次IPO由摩根大通、高盛、花旗和摩根士丹利等公司承销。

据报道,阿美公司稍早前表示计划今年12月在沙特证交所上市。

分析师对阿美公司的估值从1.2万亿美元到2.3万亿美元(1美元约合6.99人民币)不等。相比之下,阿美公司最大的竞争对手美国埃克森美孚公司市值接近3000亿美元,美国雪佛龙公司市值约为2290亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。