2019-11-12 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:当前,日本的造纸企业以高于出口价的价格购买废纸,支撑回收系统。不过纸业专门商社的高管表示,“如果出口情况持续低迷,国内造纸企业下调买价的话,废纸回收系统可能崩溃”。

报道指出,从2000年前后开始,日本的废纸一直处于回收量超过国内再利用量的情况。日本通过把国内用不完的废纸出口海外的方法来维持再循环的机制。

当前,日本的造纸企业以高于出口价的价格购买废纸,支撑回收系统。不过纸业专门商社的高管表示,“如果出口情况持续低迷,国内造纸企业下调买价的话,废纸回收系统可能崩溃”。

《日本经济新闻》网站注意到,日本的废纸批发商和商社将加紧开拓东南亚等中国以外的出口目的地。但是,印度尼西亚等与中国一样加强了环保限制,日本能否增加废纸出口存在不确定性。

此外,出口价格也持续下跌。在出口情况良好的2018年秋季,废纸价格一度达到1公斤30日元以上(100日元约合6.4元人民币),现在则下跌至5日元左右。为了削减日本国内库存,不得不亏本出口。关东制纸原料直纳商工组合也因为亏损,连续6个月暂停废纸出口。

报道还指出,在日本国内,随着网购的普及,配送用的纸箱需求出现增加,但主要用于装果蔬和饮料。仅靠这一需求无法消化多余的废纸。目前,包装和运输汽车零部件等产品的纸箱需求也显著减少,能够降低日本国内废纸库存的因素减少。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。