2019-11-12 14:04:03 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:欧盟委员会7日公布预测数据说,德国今年的经济增长率将为0.4%。

参考消息网11月12日报道 日媒称,今年德国正濒临经济衰退的边缘。欧盟最强的经济大国,在技术革新方面落后于美中两国。

据日本《产经新闻》11月10日报道,欧盟委员会7日公布预测数据说,德国今年的经济增长率将为0.4%。直到两年前,德国还以超过2%的稳定经济增长拉动欧盟经济,而现在却拖起了后腿。人们担心,今年第三季度德国经济可能出现连续第二个季度的负增长。

报道援引德国财政部长奥拉夫·朔尔茨的话说,德国经济下滑的主要原因是,美中贸易战使得世界经济前景不明。德国经济靠汽车和机械出口支撑,尤其中国是德国最大的贸易伙伴国。

报道称,对德国来说更为严峻的问题是,中国依靠高科技产业积蓄了力量;面对美国科技巨头GAFA(谷歌、苹果、脸书和亚马逊),德国也同样处于落后地位。特别是在电动汽车开发竞争中,德国明显落后。

报道还指出,金融行业也令人不安。德国最大银行德意志银行明显经营不善,今年第三季度亏损8.32亿欧元,连续两个季度出现亏损。今年夏天,公司宣布裁员1.8万人,给欧元区信用市场造成了冲击。

报道称,因为德国统一,西德马克和东德马克得以等价兑换,造就了堪称“经济增长奇迹”的德国经济。但是现在,“德国股份公司”的核心正受到国际竞争大潮的冲击。在原东德地区,人们对经济差距感到不满,奉行排外主义的右翼民粹政党势力壮大。德国东部和西部之间原有的精神鸿沟重新暴露出来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。