2019-11-19 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:日本国内的道路总长达128万公里左右,不过主要被用于汽车和人的移动,被视为“沉睡资产”。MIRAI-LABO社长平塚利男推算“如果将一半的高速公路和国道铺装成发电型路面,产生的电力将可满足日本16.5%的用电量”。

参考消息网11月19日报道 日媒称,在被视为“沉睡资产”的道路上应用最新科技的动向在日本扩大。日本东京的一家新兴企业MIRAI-LABO开发出了配备光伏面板的道路铺装系统。高速公路的管理运营企业“中日本高速道路(NEXCO中日本)”正在开发使用埋入道路的传感器,发送自动驾驶所需数据的系统。着眼汽车的“CASE”(互联汽车、自动驾驶、共享和电动化)的普及,日本将正式挖掘总长约128万公里的国内道路的价值。

据《日本经济新闻》11月18日报道,2006年创立的MIRAI-LABO是一家开发紧急用电源等节能设备并向日本全国的警局和地方自治体销售的新兴企业。此次开发出通过太阳光发电的道路铺装系统“Solar Mobiway”。该系统使用特殊树脂覆盖在光伏面板上,代替道路的铺装材料。目前正在与大型道路铺装企业NIPPO推进性能测试,力争在2022年推向实用。

报道介绍,普通的光伏面板抗冲击性能较差,容易开裂。MIRAI-LABO此次使用柔韧性好的材料,开发出抗冲击性强的面板。普通面板暴露在路面,容易出现汽车打滑和路面磨损的情况。为防止出现这些情况,将使用混合陶瓷片的透明树脂覆盖在面板上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。