2019-11-20 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:据报告指出,大多数国际合作发生在大城市热点地区,其中排名前十城市的国际合作发明量占据了国际合作发明总量的26%,中国的上海和北京位列其中。

参考消息网11月20日报道 外媒报道,世界知识产权组织(WIPO)近日发布了2019年版《世界知识产权报告》,据该组织观察,从全球范围来看,技术创新的中心地带开始从美国和欧洲转移到亚洲。

新加坡《联合早报》网站11月19日报道,尽管科技领域的国际合作不断增多,但是技术创新的热点地区仍主要集中在五个国家,即中国、德国、日本、韩国和美国。

据报道,2015年至2017年间,这5个国家的约30个大城市热点地区的专利和科学活动分别占据了专利总量的69%和科学活动的48%。大多数国际合作发生在大城市热点地区,其中排名前十城市的国际合作发明量占据了国际合作发明总量的26%,中国的上海和北京位列其中。

并且,世界知识产权组织观察到,从全球范围来看,技术创新的中心地带开始从美国和欧洲转移到亚洲,去年全球三分之二的专利申请来自亚洲。

知识产权组织首席经济学家卡斯滕·芬克表示,报告指出了中国哪些热点城市是主要创新活动地点。比如,就专利申请量而言,深圳-香港地区(深港地区)、北京、上海都在技术发明排行上名列前茅;而在全球科学出版物排名上,北京是世界上最大的创新热点城市,上海、南京、广州跻身前25名之列。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。