2019-11-22 12:51:03 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:知情人士告诉《日经亚洲评论》记者,中国新兴芯片产业的产量有望在2020年底占到全球存储芯片总产量的5%左右,而这一占比在去年还几乎为零。

参考消息网11月22日报道 日本《日经亚洲评论》杂志网站11月20日报道称,北京推动技术自给自足的努力即将取得重大突破。知情人士告诉《日经亚洲评论》记者,中国新兴芯片产业的产量有望在2020年底占到全球存储芯片总产量的5%左右,而这一占比在去年还几乎为零。

报道称,在过去几年里,将人工智能作为战略重点的北京投入了数以十亿计美元,从零开始建立一个能够独立发展的半导体产业。

据报道,生产NAND闪存芯片的长江存储科技有限责任公司预计,到明年年底,它投资240亿美元(1美元约合7元人民币)新建的武汉工厂的产量将增加两倍,达到每月6万片,占全球产量的5%。与此同时,长鑫存储技术有限公司在合肥投资80亿美元所建工厂的DRAM芯片产量将增加三倍,达到每月4万片,占世界DRAM产量的3%。

目前,NAND闪存和DRAM芯片——中国以前都没有生产过——的全球产量均为每月130万片左右。这两个市场都由美国、韩国和日本的制造商所主导,比如三星电子、SK海力士、美光科技和铠侠(原东芝存储器公司)。

报道称,据一位了解两个项目进展的人士说:“中国的这两个项目现在都还是小规模生产,但质量在不断提高。”他说:“从现在到明年,它们肯定都将扩大产量。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。