2019-11-26 11:07:07 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:文章称,脸书公司首席执行官马克·扎克伯格最近在美国国会说,美国并未垄断对下一代支付技术的监管。

参考消息网11月26日报道 法国《回声报》网站11月21日刊载哈佛大学经济及公共政策教授、国际货币基金组织前首席经济学家肯尼思·罗戈夫题为《数字货币之战必将爆发》的文章称,脸书公司首席执行官马克·扎克伯格最近在美国国会说,美国并未垄断对下一代支付技术的监管。

文章称,美国监管机构的强大影响力不仅施加在本国企业上,也是所有需要进入美元市场的金融企业必须承受的。欧洲最近就为此交了学费:美国迫使欧洲银行在与伊朗进行贸易往来时遵守严格限制性规定。

文章认为,如果一种数字货币由美国监管,一般来说美国当局是可以追查的。相反,如果这种数字货币由中国管理,美国可动用的手段大概就少得多了。

人们会问,为何现存加密货币——比如比特币——不能发挥这一职能。其实现存加密货币已经在某种程度上做到了,虽然程度极其有限。全球监管机构出于控制加密货币的动机,严格禁止银行和零售业使用加密货币。这些限制措施导致现存加密货币流动性极低,而且最终大大限制了它们的基本内在价值。

文章称,天秤币的一个好处是,促使很多发达经济体的央行加速制订提供零售数字货币的计划。但这场战役不单单涉及设立货币带来的利润,说到底,这关乎国家在总体上对经济进行监控和征税的能力,以及美国政府利用美元在世界舞台上扮演的角色来推进自己的国际政策目标的能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。