2019-11-26 13:33:59 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:文章称,就锂而言,中国目前在新的全球控制游戏中占主导地位。眼下中国企业控制着全球近一半的锂资源开采和约60%的锂电池产能。高盛集团预测,十年之内,中国将能够满足全球近60%的电动汽车需求。简言之,锂是中国的一项战略优先任务。

参考消息网11月26日报道 俄罗斯自由媒体网站11月22日刊发美国经济学家和政治学家弗雷德里克·恩格达尔的文章称,在全球各地连续数年致力于推进电动汽车大规模研发后,锂已成为一种战略金属。现在,中国、欧盟和美国对锂的需求都很旺盛。

文章称,对于欲实现成为全球最大电动汽车生产国宏伟目标的中国来说,锂电池制造原料的开采是重点方向之一。

由中国天齐锂业控股的澳大利亚塔利森锂业公司在澳大利亚西部开发格林布希斯锂矿。该矿拥有全球最大的最高品质锂辉石储量。

塔利森锂业公司是世界上最大的锂生产商。目前,格林布希斯锂矿的产量可满足约75%的中国锂需求和约40%的全球锂需求。

文章认为,随着电动汽车产业的发展成为中国经济规划的重点,寻求可靠锂供应的努力方向转到了智利。在那里,中国天齐锂业收购了世界最大锂生产商之一智利化工矿业公司的大量股权。

锂是为电动汽车提供动力的锂离子电池的必备要素。全球市场的锂供应集中在极少数国家手中。

要认识锂的潜在需求,有必要知道特斯拉Model S电动汽车的电池需要63千克碳酸锂。高盛集团在不久前发布的一份报告中称碳酸锂为“新汽油”。高盛表示,电动汽车产量每增加1%,就会让锂需求比当前全球产量增加40%以上。鉴于多国政府要求降低碳排放量,全球汽车行业将在未来几十年内大幅拓展电动汽车计划。这将使锂像今天的石油一样成为战略资源。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。