2019-11-27 12:05:52 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:美国和澳大利亚正在加速推进澳产稀土向美国的出口。两国相关部门将针对被视为重要矿产资源的稀土和锂的资源相关设施建设计划展开融资合作。

参考消息网11月27日报道 日媒称,美国和澳大利亚正在加速推进澳产稀土向美国的出口。澳大利亚联邦资源部长马修·卡纳万11月访问美国,就推进资源相关领域的合作与美方达成共识。希望摆脱对中国稀土依赖的美国和谋求资源出口多元化的澳大利亚似乎在想法上实现了契合。

据《日本经济新闻》11月26日报道,11月20日,卡纳万在华盛顿结束与美国商务部长罗斯的会谈后表示:“我们取得了巨大的进展,结果非常令人满意。”双方在当天的会谈中决定,两国相关部门将针对被视为重要矿产资源的稀土和锂的资源相关设施建设计划展开融资合作。

报道称,11月19日,澳大利亚地质局和美国地质调查局签署了一项协议,将联合对两国重要矿产资源的埋藏区域和储量展开调查。两国合作的主要目的在于加强澳大利亚的资源开发和加工,确保对美国的稳定供给。

据报道,除稀土之外,澳政府还一直大力加快因电动汽车普及而可能出现需求增长的锂和钴的出口。澳方的战略是,除了采掘这样的上游工序外,还力求完善冶炼等高附加值的下游工序在澳大利亚国内完成的体制,提高整个经济的档次。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。