2019-11-28 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,围绕锂离子电池的跨越国境的企业竞争越来越激烈。在日本企业具有优势的关键材料领域,中国企业正在不断崛起。从面向智能手机等IT产品的电池到纯电动汽车(EV)等的车载电池,主战场正在改变。

参考消息网11月28日报道 外媒称,围绕锂离子电池的跨越国境的企业竞争越来越激烈。在日本企业具有优势的关键材料领域,中国企业正在不断崛起。从面向智能手机等IT产品的电池到纯电动汽车等的车载电池,主战场正在改变。

据《日本经济新闻》网站11月27日报道,锂离子电池一直为IT产业的发展作出贡献。1991年,索尼在世界范围内率先实现实用化,以此为开端,东芝和原三洋电机等日本企业相继涉足。日本企业一度席卷了世界电池市场。但自本世纪起,韩国和中国厂商迅速扩大市场份额。

有观点认为,从构成电池的4个主要部分(正极材料、负极材料、电解液、隔离层)来看,在世界整体的供给量中,中国企业生产了一半以上。

报道称,在智能手机和个人电脑等电子和IT领域,日本的产品开发能力下降。而中韩企业不但得到政府的扶持,投资能力的优势也很明显。

报道认为,焦点是车载电池。从各用途的电池容量来看,截至2017年,车载电池已经超过面向智能手机和家电的电池。

中国目前已成为纯电动汽车大国。在中国,曾出现超过100家电池企业参与竞争的局面。尽管电池企业的数量不久后有所减少,但市场的势头没有改变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。