2019-11-28 16:02:07 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,欧洲央行最知名的执行董事会成员之一表示,该行正在研究是否要开发一种数字货币来替代现金。他警告称,该地区在全球支付市场上正落后于美国和亚洲。

参考消息网11月28日报道 英国《金融时报》网站11月26日刊载题为《欧洲央行探索开发数字货币》的报道称,欧洲央行最知名的执行董事会成员之一表示,该行正在研究是否要开发一种数字货币来替代现金。他警告称,该地区在全球支付市场上正落后于美国和亚洲。

报道称,伯努瓦·克雷11月26日在布鲁塞尔的一次会议上说:“央行的数字货币可以确保,即便最终停止使用现金,公民也仍能使用央行货币。”

克雷最近被选为国际清算银行一个新部门的负责人,该部门负责调研央行发行数字货币事宜。他补充说:“这种数字货币可能会采取各种形式,欧洲央行和其他央行目前正在研究各种形式的利弊,它们要留意这些形式对金融中介活动的广泛影响。”

决策者已经意识到,脸书网站计划推出自己的数字货币的争议之举可能最终会取得成功——因为这能满足消费者的需求。这促使决策者更努力地思考他们自己如何才能满足这种需求。

报道介绍,在克雷的指导下,国际清算银行计划推出一种供银行间批发业务使用的央行数字货币。委内瑞拉已推出自己的加密货币——石油币,包括瑞典、乌拉圭央行在内的若干国家的央行也在致力于发行数字货币。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。