2019-11-29 11:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道指出,维持高额进口关税和不加入贸易协议都加剧了印度对保护主义的依赖。但在经济增长放缓之际,这不是提高全球竞争力的正确方案。

参考消息网11月29日报道 英媒称,印度的贸易逆差要归因于印度公司未能发掘出口机会。分析人士说,印度的土地与劳动力政策以及运转不良的基础设施也是它无法趁美中关系紧张之机吸引跨国企业的部分原因。

据英国《金融时报》网站11月26日报道,印度对其东南亚邻国的贸易逆差总和接近220亿美元。今年前10个月,印度的出口额下降4.9%,越南则增长23%。

研究机构可靠来源-隆巴德咨询公司驻德里的分析师舒米塔·德韦什瓦尔说:“就全球贸易而言,疲软的制造业部门正在令印度的保护主义色彩增强。”

报道认为,出口竞争力不足是印度经济增长日渐乏力的原因之一。接受路透社调查的一些经济学家预计,将于本周晚些时候公布的数据会显示印度经济增速降至4.7%,这是六年来首次低于5%。

而当地消费者并没有施以援手。据摩根大通驻孟买的分析师赛义德·奇诺伊和托希·贾殷说,私人消费增速正在放缓,第三季度为3.1%,达到五年来的最低点,这在很大程度上导致经济不景气。

造成这一点的原因之一是,印度企业糟糕的成本控制也会对国内市场产生影响。以汽车行业为例,该行业占印度国内生产总值的7.5%,直接或间接雇用了3000多万人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。