2019-12-02 00:15:02 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:外媒称,德国计划对有意购买机器人和人工智能等高科技行业企业股份的非欧洲投资者进行审查。

【延伸阅读】从主力军到拖后腿 德国经济走到衰退边缘……

参考消息网11月12日报道 日媒称,今年德国正濒临经济衰退的边缘。欧盟最强的经济大国,在技术革新方面落后于美中两国。

据日本《产经新闻》11月10日报道,欧盟委员会7日公布预测数据说,德国今年的经济增长率将为0.4%。直到两年前,德国还以超过2%的稳定经济增长拉动欧盟经济,而现在却拖起了后腿。人们担心,今年第三季度德国经济可能出现连续第二个季度的负增长。

报道援引德国财政部长奥拉夫·朔尔茨的话说,德国经济下滑的主要原因是,美中贸易战使得世界经济前景不明。德国经济靠汽车和机械出口支撑,尤其中国是德国最大的贸易伙伴国。

报道称,对德国来说更为严峻的问题是,中国依靠高科技产业积蓄了力量;面对美国科技巨头GAFA(谷歌、苹果、脸书和亚马逊),德国也同样处于落后地位。特别是在电动汽车开发竞争中,德国明显落后。

报道还指出,金融行业也令人不安。德国最大银行德意志银行明显经营不善,今年第三季度亏损8.32亿欧元,连续两个季度出现亏损。今年夏天,公司宣布裁员1.8万人,给欧元区信用市场造成了冲击。

报道称,因为德国统一,西德马克和东德马克得以等价兑换,造就了堪称“经济增长奇迹”的德国经济。但是现在,“德国股份公司”的核心正受到国际竞争大潮的冲击。在原东德地区,人们对经济差距感到不满,奉行排外主义的右翼民粹政党势力壮大。德国东部和西部之间原有的精神鸿沟重新暴露出来。

报道称,“担忧”也涉及国际形势方面。美国总统特朗普执政时期,德国与美国的关系发生动摇。二战后德国视为国家存续基础的欧美秩序很可能受到损害,面对这一状况,德国政治学家表示,“30年前的期待破灭了”。

不过,报道也指出,一味叹息也没有用。欧洲最大经济体德国的作用对于维持欧洲的影响力非常重要。德国媒体人指出,东德和西德统一后,作为自我克制的“和平国家”而获得信任的德国,现在需要做的是“成长为负责任的国家”。

报道指出,德国不仅需要为安保作出进一步贡献,而且在欧元区经济因美中贸易战影响而下滑的情况下,更需要借助财政措施来支撑经济。欧洲中央银行行长克里斯蒂娜·拉加德虽然强调说“对欧洲有益的解决办法对德国也有益”,但是特别在意财政平衡的德国对采取财政措施持消极态度。

工人在蒂森-克虏伯公司位于德国米尔海姆的一条总装线上操作(资料图片)

(2019-11-12 14:04:03)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。