2019-12-05 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:由于地理位置的接近以及国际分工的自然过程,中国和日本在全球供应链中紧密相连。

参考消息网12月5日报道 俄媒称,日本企业销售额出现三年来首次下降。根据日本财务省的数据,第三季度跌幅为2.6%。受到打击最大的是电信设备以及金属产品生产部门。日本媒体将日本的销售额下降归因于贸易战。

据俄罗斯卫星通讯社12月3日报道,根据日本财务省的最新数据,日本公司第三季度的总销售额下降2.6%,至3.19万亿美元(1美元约合7元人民币)。税前利润下降5.3%,至17.32万亿日元(100日元约合6.5元人民币)。非制造业部门的销售额也在下降,主要是批发部门。根据财政省的数据,只有销售日常电器和家电的零售商没有受到影响。

报道称,中国是日本最大的贸易伙伴。由于地理位置的接近以及国际分工的自然过程,中国和日本在全球供应链中紧密相连。

相关学者对俄罗斯卫星通讯社表示:“中国与日本都是东亚生产网络的重要环节,日本在其中占据价值链的中高端,中国则更多地承担了加工组装环节的工作。从国际贸易角度来看,中日之间的经济联系和相互依赖是相当紧密的,中美贸易战会通过对全球价值链和东亚生产网络的影响,对日本产生负面冲击。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。