2019-12-10 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:越来越多日本企业趋于把投资转向东南亚,越南被视为颇受关注的目的地。然而,JBIC的报告也指出,日本企业也在越南市场投资经营过程中面临各家公司之间的竞争、劳动力价格呈增加之势,难以吸引管理人员等。

参考消息网12月10日报道 越南《人民报》网站12月8日报道,据日本国际协力银行(JBIC)最近公布的报告显示,在日本企业的十大投资市场中,对越南的投资增长率令人印象最为深刻。

据报告,对在国外投资的日本企业进行考察的结果显示,36.4%的日本企业评选越南为潜在的投资目的地,同比增长2.5个百分点。

报道称,一年来,日本对越南的投资资金达近80亿美元(1美元约合7元人民币),占越南外资总额的31%,成为越南最大投资来源国之一。这是连续第三年日本在越南开展的新投资项目数量达630个,创下新纪录,连续第四年在越扩大投资规模的日本企业比例增加。

据报道,截至目前,日本在越南的投资项目数量达4190个,注册资本达579亿美元,在对越投资的国家和地区中位居第二。来自日本的投资资金被视为主要的外资来源,是越南与外资企业合作关系的典范。

JBIC表示,63.6%受访企业都高度评价越南市场未来增长潜力。此外,越南以低廉的劳动力和优质人力资源的优势颇受日本企业的信赖。据该银行最近进行的调查表明,在日本企业选择未来扩大经营范围的目的地中,越南位居第二。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。