2019-12-16 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,12月11日,安倍表示,“包括安全保障在内,5G在通信领域瞄准的方向是在向国际社会释放信息”。

参考消息网12月16日报道 日本媒体报道称,关于促进“5G”通信网建设的税制支援政策,日本政府和执政党决定从企业应缴纳的法人税中扣除投资额的15%。自民党税制调查会官员和日本相关省厅此前曾敲定了9%的方案,不过日本首相安倍晋三和税制调查会会长甘利明要求加大减税力度。此次是日本将“经济安全保障”观点引入税制的新尝试。

《日本经济新闻》网站12月13日报道,在此次的税制修改中,日本首相官邸和甘利明一开始就把5G和经济安全保障作为重要目的。

日本首相安倍晋三近日在记者会上提及5G等问题,表示“以安全保障为首,将对社会的各个领域产生重大影响”。安倍指出,这些对策是“国家的百年大计”。

甘利明也认为,全球高科技主导权之争越来越激烈,经济和安保领域密不可分。他从担任税制调查会会长开始,就一直提倡构建应对数字化的税制。

报道介绍,对于将正式建设5G通信网的企业来说,引入设备的价格与财务战略直接相关。与日本产5G设备相比,中国华为的设备被认为便宜三成,瑞典的爱立信和芬兰诺基亚的设备便宜一成至两成。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。