2019-12-19 08:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:外媒称,分析师和专家表示,波音决定暂时停产旗下畅销机型737MAX,将影响美国的经济增长与就业,不过冲击可能比较短暂,而且集中在供应商所在的地区。

参考消息网12月19日报道 外媒称,分析师和专家表示,波音决定暂时停产旗下畅销机型737MAX,将影响美国的经济增长与就业,不过冲击可能比较短暂,而且集中在供应商所在的地区。

据路透社12月17日报道,分析师估计,此次波音祭出20多年来最大规模的停产行动,可能导致美国2020年第一季国内生产总值(GDP)增幅下降至少0.5个百分点。对GDP增长的冲击可能来自库存增长放缓。

报道称,波音作为美国最大的产品出口商及道琼工业指数最大权重股,对美国经济具有独一无二的影响。

自从波音737 MAX飞机在3月遭遇全球停飞并冻结交付后,波音仍继续生产该机型;飞机库存的大增抵消了出口和企业设备支出减少对GDP的拖累。

“鉴于该机型早就停止交付,因此飞机的出口和投资不太可能进一步下降太多。”凯投宏观资深美国经济分析师迈克尔·皮尔斯说。“但是暂停生产的决定意味库存激增的情况将结束,这将对第一季经济增长造成严重拖累。”

报道介绍,经济分析师们预计,由于该飞机可能在2020年某个时候复产,因此不会影响全年增长。他们预计,只要停产持续的时间不超过明年上半年,美联储将把第一季的增长疲弱视为暂时的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。