2019-12-20 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,美国斯坦福大学《2019人工智能索引报告》指出,中国在人工智能(AI)方面的学术论文数量超过欧洲。

参考消息网12月20日报道 俄媒称,美国斯坦福大学《2019人工智能索引报告》指出,中国在人工智能(AI)方面的学术论文数量超过欧洲。

据俄罗斯卫星通讯社12月18日报道,根据《2019人工智能索引报告》的数据,今年中国已经发表AI领域的论文占全球28%。而欧盟占此类论文的27%。

报道称,与此同时,中国的AI创业公司比美国同类创业公司融资情况更好。报告显示,从2018年7月至2019年7月有486家中国初创公司吸引了166亿美元(1美元约合7元人民币)的投资,比美国多200%。另一方面,为人工智能公司融资的方法也不相同。Tortoise Media的研究结果显示,中国对AI的绝大部分投资来自政府。而在美国,人工智能研究的主要资金来自企业。

迄今为止,美国在人工智能技术(尤其是基础科学和研究平台)方面保持世界领先地位。但是,在美国人工智能技术已经发展了60年至70年,而中国则在更晚的时候开始发展人工智能。

报道指出,包括中国在内的许多国家都高度重视人工智能的发展。毕竟,人工智能(就像20世纪的电力)是一项能促使不同领域发展的技术。通过将AI解决方案引入生产的现代化和优化中,一个国家可以在全球价值链中迈上几个台阶。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。