2019-12-23 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:最近一段时间,美国正将贸易战“炮口”转向欧洲。在遭受美国方面贸易威胁的同时,欧洲经济情况亦不容乐观。在上述背景下,深化与中国经济关系对欧盟而言将大有裨益。

参考消息网12月23日报道 欧盟一名高级官员表示,欧盟新一届领导团队已将深化与中国的经济关系以及保护欧盟市场列为优先要务。

据美国《华尔街日报》网站12月20日报道,欧洲理事会主席夏尔·米歇尔12月19日接受《华尔街日报》采访时表示,他将在明年初游说欧盟各国领导人对中国采取更加一致的立场,他指出欧洲过去的努力缺乏焦点。米歇尔表示,虽然欧洲将继续与华盛顿讨论其对中国的立场,但不会由美国决定其与中国的关系。

报道称,欧盟和中国计划明年举行两场峰会,其中一场将罕见地包括所有欧盟国家的领导人。曾担任比利时首相的米歇尔表示,他希望在峰会上就贸易和投资磋商迅速取得进展。他补充说,欧洲也应该利用这个机会,推动其在中国的公司获得更好的准入机会。

媒体注意到,最近一段时间,美国正将贸易战“炮口”转向欧洲。

据英国《金融时报》网站近日报道,特朗普政府已经准备好升级其与欧盟的贸易对抗,并且可能是以加征关税的方式。

报道称,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽近日在接受福克斯商业新闻电视台采访时表示,美国与欧洲在贸易方面有着“非常不平衡的关系”,美国对欧盟的贸易逆差今年可能高达1800亿美元(1美元约合7元人民币),这对华盛顿方面来说是不可持续的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。