2019-12-26 11:02:32 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:文章称,2020年会被证明又是原油价格异常平稳的一年吗?石油市场的历史表明,这种结果不大可能出现,因为乐观的时期很快就要过去,取而代之的是波动加剧。

参考消息网12月26日报道 英国《金融时报》网站12月19日刊载题为《2020年石油行业需要关注的问题》的文章称,2019年,石油市场最大的噩梦短暂地出现了——一场袭击事件使世界最大原油出口国沙特的石油产量减少了一半以上。

但仅在一周后,油价又恢复到袭击事件之前的水平。这在一定程度上是因为沙特石油设施的修复速度超过预期;另一个原因是,交易商们称,在美国页岩油时代,对石油短缺的担忧难以持续。

文章称,他们的话也许有道理。2019年初原油价格为每桶近60美元(1美元约合7元人民币),看来年底大致也是这一价格水平。

不过,美国石油巨头平息了油价波动,2020年会被证明又是原油价格异常平稳的一年吗?石油市场的历史表明,这种结果不大可能出现,因为乐观的时期很快就要过去,取而代之的是波动加剧。

以下是2020年石油市场需要关注的几个方面。

页岩油

美国页岩油的前景很可能是决定明年原油走势的最大石油因素。

页岩油领域最近几年显示出了巨大的增长,由于供应的增速快于需求,这给石油输出国组织(欧佩克)造成了极大压力。

但有迹象表明,2020年,页岩油的增长可能放缓,甚至最终可能发生逆转。在该领域仍占主导地位的小型独立企业现在发现越来越难筹资,而且很难持续产生正向的自由现金流。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。