2019-12-29 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:文章认为,将来有可能出现5G网络“碎片化”。美国利用“另类”频谱,可能依靠自己的标准和设备构建网络。其他国家,将依靠华为和其他频谱。

参考消息网12月29日报道 即将告别的2019年,注定要被5G浓浓地画上一笔。这一年里,无论是5G商用还是围绕5G技术的各种国际竞争,每件事都格外引人注目。5G也定然在各种2019年盘点里占有一席之地。比如俄罗斯卫星网12月26日发表了俄罗斯社会经济研究专家列昂尼德·科瓦契奇撰写的一篇署名评论文章,其中重点将5G技术的特点展现给读者。

作者在文章中写道,根据专利统计公司IPlytics12月初公布的最新统计数据显示,目前在全球5G标准必要专利(SEP)声明中,中国公司的份额整体占了34%,位居全球首位。其中,截至今年9月,目前全球5G SEP必要专利中,华为凭借高达3325件申请量占据绝对制高点。

此外,许多国家现有的前几代网络基础设施都是依托华为设备而建成的。例如,在欧盟华为拥有31%的移动基础设施市场份额。总部设在欧洲紧随其后的竞争对手爱立信,也未超过这个份额,仅为29%。

重建所有网络通信系统非常昂贵。而且就连那些在农村偏远地区提供服务的美国小型电信运营商也不满意。他们使用华为设备,因为它们便宜。根据美国移动运营商农村无线协会的数据,现在他们需要8亿到10亿美元(1美元约合7元人民币)以及两年的时间才能重建他们的网络。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。