2020-01-09 00:17:02 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:日本丰田汽车宣布,计划在富士山脚下建造一个“未来城市”的原型。这个城市将由氢能源电池提供电力,并作为自动驾驶汽车、“智能家居”、人工智能等科技的试验场。

参考消息网1月9日报道 境外媒体称,丰田1月6日宣布,将在静冈县裾野市建设以互联汽车和自动驾驶纯电动汽车为中心、所有产品和服务通过互联网连接的“智慧城市”。丰田正在转向与汽车相关的综合服务业,力争2021年初开工建设。在日本建设以汽车为新一代服务核心的地区实属罕见。

据《日本经济新闻》1月7日报道,丰田汽车社长丰田章男1月6日在美国拉斯维加斯消费电子展(CES)开幕之前举行记者会,透露参与智慧城市开发。丰田章男表示,“从零开始打造城市,对于将来的技术开发,将成为非常独特的机会”。

报道称,丰田把推进验证试验的地区定位为“互联城市”。将利用2020年底关闭的丰田东日本公司的东富士工厂旧址。初期预计有丰田员工和相关人士等约2000人居住。

计划采用丰田正在推进商用开发的自动驾驶纯电动汽车“e-Palette”等。基于燃料电池的发电系统等城市基础设施设在地下。居住者将验证汽车和室内用机器人等新技术。这处基地将不断用于MaaS(出行服务)和人工智能(AI)的开发。

据报道,丰田为了推动该城市的开发,已开始招募参与企业。决定与丰田合作住宅业务的松下等全球企业和大学等机构的研究者预计会相继参与验证。围绕自动驾驶汽车行驶规则,丰田将在今后启动与国家等的协调。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。