2020-01-09 11:26:24 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:文章称,推动今年能源市场的主要因素将是非欧佩克国家的石油产量、中国的石油进口,以及气候变化对政治的影响。

参考消息网1月9日报道 英国《金融时报》网站1月6日刊载题为《推动2020年能源市场的三大主要因素》的文章称,推动今年能源市场的主要因素将是非欧佩克国家的石油产量、中国的石油进口,以及气候变化对政治的影响。

文章称,美国页岩致密油热潮仍将继续。美国石油总产量已升至每日逾1200万桶。预计2020年还会增加。来自巴西、挪威和圭亚那的新增石油产能也将在2020年投产。如果非欧佩克国家的石油日产量增加100万桶以上,市场将出现供应过剩,即便是欧佩克与俄罗斯等国达成的最新减产配额协议,也不足以避免油价进一步下滑。

文章表示,欧佩克控制石油市场的能力已达到极限,甚至可能已超出极限。由于石油收入处于低位,很多依赖石油收入的产油国的债务正在增加。去年12月初达成的最新减产配额协议,可能会鼓励非欧佩克产油国维持或上调目前的产量水平。

伊朗也存在变数。如果伊朗找到摆脱美国制裁的办法,伊朗能够很快向市场投放每日100万至200万桶的供给。

文章认为,中国石油进口水平是第二个指标。2019年,这个数字升至每日1100万桶。不过这两年,中国的能源需求增长放缓。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。