2020-01-09 11:32:09 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:美国摩根士丹利公司中国首席经济学家邢自强表示,城市化2.0及相关基础设施建设将成为中国经济的重要发力点,尤其在打造智慧城市方面。

参考消息网1月9日报道 路透社1月6日刊载题为《中国城市化2.0将成经济发力点——摩根士丹利》的报道称,美国摩根士丹利公司中国首席经济学家邢自强6日表示,2020年中国宏观逆周期政策力度不减,经济小周期筑底温和复苏,中国城市化2.0及相关基础设施建设将成经济的重要发力点。中美经贸摩擦进入短暂的缓和阶段,将有助于重塑企业信心。

报道称,邢自强在媒体分享会上分析,2020年全球经济复苏将主要来自新兴市场。中国积极的财政政策继续推进,货币政策则保持稳健调节。他同时表示,城市化2.0及相关基础设施建设将成为中国经济的重要发力点,尤其在打造智慧城市方面。未来十年的投资可能更多是软基建、数字类信息基础设施的投资。如果实施这些策略,将结构性改革和新一代的基建投资做到位,到2030年中国可能会出现五个平均人口达1.2亿的都市圈、城市群。

报道介绍,具体而言,基建投资过去“八横八纵”铁路干线网已经建完,现在建的是“毛细血管”。高速通勤铁路的投资也比较多,接近一年1万亿元人民币,预计中国城际铁路发展会从当前的2000公里上升到2030年的1.7万公里。5G周期总投资的量级是差不多3万亿元人民币,可以帮助打造智慧城市、数字城市。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。