2020-01-10 12:16:12 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:外界预计澳大利亚的短期GDP增速会损失0.2至0.4个百分点,而在此之外还会有更长期的后果。

参考消息网1月10日报道 美媒称,澳大利亚经济可能因火灾进一步承压。

据彭博新闻社网站1月9日报道,这场大火的肆虐范围比爱尔兰共和国的国土面积还要大,而且随着未来几个月天气预计将变得更炎热干燥,火情或变得更为严峻。美国高盛集团认为,私人投资和农业生产将因火灾直接受到冲击,而旅游业受到的拖累将在未来几个月里变得日益严重。财政支出的增加(包括在军事部署方面)会转化为政府消费对国内生产总值(GDP)作出的积极贡献,这将在一定程度上抵消火灾造成的消极影响。

高盛集团首席澳大利亚经济学家安德鲁·博克说:“目前森林大火空前的实际规模可能会放大农业生产或国际旅游出口面临的不利因素,而主要人口中心附近空前的烟霾可能会累及未受火灾直接影响社区的开支。”

据报道,由于仅澳大利亚新南威尔士州一地就有120多处山火仍未被扑灭,且南半球的夏季还将持续数周,大火导致的死亡人数(目前至少为25人)可能增加,破坏可能加剧。

考拉烧伤、大城市被笼罩在刺鼻烟雾下和大批游客涌向海滩将之作为抵御大火的最后堡垒的照片在世界各地广泛传播,这恐怕会对澳大利亚的声誉造成持久损害。外界预计澳大利亚的短期GDP增速会损失0.2至0.4个百分点,而在此之外还会有更长期的后果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。