2020-01-12 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:外媒称,路透对外汇分析师进行最新调查结果显示,美元在过去两年主导汇市交易后,2020年仍将保持这一地位。

“我们不是在告诉投资者脱手并且去买欧元。我们是要告诉投资者,美国与欧洲的表现将趋于一致,所有数据的初步迹象都表明欧洲正在企稳。”花旗全球宏观和资产配置分析师杰米·费伊说。

不过对于哪一个或哪些货币能与美元正面交锋,分析师并没有明显的一致看法。

报道介绍,实际上,这些分析师在被问及今年哪些货币表现可能优于美元时,看法基本上分成两派。

62位分析师中有27位选择新兴市场货币,22位分析师选择发达国家货币。另外13位认为可能没有货币能够取代美元的主导地位。

欧元有潜力让强势美元失色,不过欧元处境艰困,过去两年下跌近7%。

不过分析师仍预期,欧元六个月后料上涨约2%至1.13美元(1美元约合6.94元人民币)附近,全年料上涨近4%,以1.15美元收尾。欧元/美元1月9日报在1.11美元左右。但这很大程度将取决于欧元区经济体的表现。

“如果美国因为本国经济增长面临严重下行压力、全球增长也同样疲弱,而不得不降息的话,那就更难说欧元会有任何实质反弹了。”西太平洋银行宏观策略师蒂姆·里德尔表示。

资料图片。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。