2020-01-12 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:近年来,中国年轻人开始赴日学习护理经验。

参考消息网1月12日报道 《日本经济新闻》近日报道,近年来,中国年轻人开始赴日学习护理经验,未来这些学生回国将成为中国护理行业的人才。报道预计,在护理领域,中国今后会进一步向日本靠近。

2019年11月8日,在山东省济南市一家酒店会议室内,聚集了100名20岁左右的学生,参加赴日护理人才开课仪式。日中医疗福祉交流协会代表理事柴雍光表示,2025年中国60岁以上人口占比将上升至34.8%。他表示中国政府十分重视老龄化问题,希望学生们到日本学习,积累经验。报道注意到,越来越多的地方出现此类课程。

报道指出,日本政府启动护理领域“特定技能的在留资格制度”,引入这一制度是因为日本护理领域人才短缺,日本希望向专业性高和有技能的外国人开放大门,以维持护理制度的基础。日本政府提出5年最多接纳6万人的计划。菲律宾和印度尼西亚虽然很早就向日本输送护理人才,但文字成为巨大障碍。

熟悉中国养老行业相关人士指出,中国的养老护理设施以面向富裕阶层、类似高档酒店的设施为中心。《日本经济新闻》走访河北省廊坊市一处养老设施,康复训练设施完善,医生和护士24小时待命,可随时看诊;设有游泳池、健身房和太极拳教室,还开设书法、小提琴、钢琴和舞蹈等课程。今年和老伴一起入住的一名70多岁女性笑着说:“住着很舒服”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。