2020-01-13 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,趁着英特尔CPU供应短缺之际,美国超威半导体公司(AMD)积极推出Zen 3架构处理器抢市,由于全部采用台积电极紫外光(EUV)7+纳米制程,加上苹果2020年转进5纳米制程,因此超威挤下苹果,成为台积电7纳米第一大客户。

【延伸阅读】台积电元老参与紫光存储器研发 台媒:展示大陆打破垄断决心

参考消息网7月3日报道 台媒称,紫光集团官网7月1日公告,将组建紫光集团DRAM(动态随机存取存储器简称“DRAM”,是最常见的系统内存,广泛用于PC、手机、服务器等领域,是集成电路产业产值占比最大的单一芯片品类——本网注)事业群,委任刁石京为事业群董事长、高启全为事业群CEO。中国大陆自主开发动态随机存取存储器再出击。

据台湾《经济日报》7月2日报道,业界认为,动态随机存取存储器(DRAM)在全球的主要专利遭三星、SK海力士、美光等大厂掌握,台湾过往数十年都无法突破大厂专利完成自主DRAM开发。紫光如何走出自己的路,值得关注。

报道称,高启全现为紫光集团全球执行副总裁、长江存储执行董事及代行董事长、武汉新芯CEO。他曾先后在美国仙童半导体、英特尔等公司任职,1987年追随台积电创办人张忠谋回台,担任台积电一厂厂长,之后出任南亚科总经理、华亚科董事长等职务,被誉为“台湾DRAM教父”。刁石京现担任紫光集团联席总裁、紫光国微董事长等职务。

另据台湾《工商时报》7月2日报道,紫光集团决定组建DRAM事业群,全面强化中国大陆DRAM自有供应链发展,显示中国大陆全力发展DRAM事业的决心。

研调机构集邦科技推测,紫光DRAM事业群虽在草创初期,但已有长江存储的盖厂经验,且在盖厂人员未有大异动的情况下,迅速完成DRAM新厂的兴建并不困难;地点方面,紫光集团除了在南京有工厂正在兴建外,跟重庆亦有密切的合作,不排除是新工厂的另一选择。

(2019-07-03 06:35:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。