2020-01-13 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:日本量子技术在迈向实用化和产业化方面落后中美,对此,日本政府今年欲实施相关计划弥补落后。

参考消息网1月13日报道 日媒称,以量子计算机为代表,量子技术这一新科技正在带来创新。日本已在人工智能和导入“5G”方面落后,今后若要参与世界竞争,培育被称为“量子原生代”的年轻人才成为关键。

中美领先

据《日本经济新闻》网站1月10日报道,形成人类身体和身边物质的是各种原子。而原子则是由电子、质子和中子组成。以这种微观世界作为对象的物理法则被称为量子力学。量子力学在19世纪末至20世纪初出现,为半导体技术的发展等作出贡献。如今,人类正在迎来被称为“第二次量子革命”的变革期。

“量子计算机”、“量子传感器”、“量子密码通信”,最先掌握这些技术的国家可能在产业竞争力和安全保障方面占据优势。近年来中美将量子技术作为国家战略,已开始投入巨额资金开发。阿里巴巴、谷歌等中美代表性IT企业也在量子计算机开发方面展开激烈竞争。欧盟也启动了为期10年的大规模研发计划。

日本何去何从?

报道称,日本原来在量子计算机的基础研究方面领先世界,量子传感器和量子密码通信的技术水平也很高。但在迈向实用化和产业化方面,日本落后于中美等国。为了卷土重来,日本政府专家会议2019年归纳了“量子技术创新战略”方案,企业、政府和高校携手全面推进量子技术的开发。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。