2020-01-14 11:39:32 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美国《华尔街日报》网站盘点了贸易战对美国关键行业的影响。

·经济增长

2018年初,在实现了3%的经济增长率后,特朗普政府获得了胜利。但是,随着贸易战的继续,美国经济没有强劲到需要加息,于是政府开始恳求美联储降息以提振经济。美联储已经三次降息。即便如此,经济增速还是降至2%。不过尽管遭遇挫折,美国仍然远远没有陷入衰退。

其他因素也导致美国经济放缓。2017年税收改革带来的提振作用开始减退。欧洲和中国的经济面临长期的人口挑战。阿根廷和土耳其等主要新兴市场经历了货币危机,拖累了全球增长。总的来说,2019年是金融危机以来全球经济增长最糟的一年。

·全球GDP

2019年的世界经济增长率预计为金融危机以来的最低水平。牛津经济咨询社的达科估计,如果没有贸易战,美国去年的经济增长率为2.6%,全球经济增长率约为2.9%。

到底损失是多少,现在还无法确定,因为谁都不知道:如果没有贸易战,会有多少家工厂开张,有多少投资会实现,或者中国可能需要从美国那里购买多少吨大豆。

世界银行全球宏观经济展望部门的负责人艾汉·柯塞说:“我们了解到的一点是:这不仅仅是关税以及关税有多高的问题,这是一种不确定性。对话进展如何将对不确定性产生巨大影响,反过来影响经济活动。接下来会发生什么,这始终是不可预测的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。