2020-01-15 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,一项最新数据显示,印度去年12月通胀率写下逾5年来最大增幅,并高于央行设定的目标区间上限,原因是洋葱价格大涨,且去年同期食品价格的基期较低。

【延伸阅读】印度经济再传坏消息……

参考消息网11月19日报道 外媒称,印度一家主要的商业日报近期报道称,在印度总理莫迪竭力提振举步维艰的经济之际,印度的消费支出40年来首次下降,这给莫迪带来了更多的坏消息。

法新社11月15日援引印度《商业旗帜报》的报道称,根据印度国家统计办公室未公布的数据报道,从2017年7月到2018年6月,印度农村的消费需求与2011年7月至2012年6月相比下降了8.8%。

报道称,印度13亿人口中有2/3生活在农村地区,因此农村是经济发展的主要推动力。但该报说,农村地区的食品、教育和服装开支下降,对谷物等必需品的需求也减少了20%。

《商业旗帜报》报道称,尽管城市消费增长了2%,但全国人均月消费额却下降了3.7%,这是自1972年至1973年以来的首次下降。报道援引知情人士的话说,这份报告本应在今年6月发布,但由于调查结果“不利”而被推迟。一位政府官员对该报记者说,报告尚未完成。

印度统计部门的米什拉说:“国家统计办公室的报告仍在处理之中,没有得到确认,许多官员对数据并不了解。”

米什拉还说,这些数据“只有在统计部门发布报告后才能得到确认”。

报道指出,如果这一数据得到确认,那将再次给这个亚洲第三大经济体敲响警钟,该国经济已经连续五个季度出现增长放缓。

据报道,今年1月,《商业旗帜报》援引未公布的政府数据说,失业率在莫迪第一任期内飙升至40年来的最高点。为了应对从汽车到饼干等各种商品的需求下降,印度央行连续5次降息,但收效甚微。

专家们说,印度经济还未从莫迪2016年实施的出人意料的废币行动中恢复过来,这一禁令使86%流通中的货币失效。许多小企业关门歇业,数十万人失业。

2017年7月印度在全国范围内推出商品及服务税令形势进一步恶化,因为企业难以适应新规定。

据报道,今年10月,市场研究机构尼尔森公司说,印度农村消费跌至7年来的最低点,凸显出因负债累累而苦苦挣扎的农民收入下降的现状。

资料图片:印度西孟加拉邦,两名老人在集市购物。(新华社)

(2019-11-19 14:39:15)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。