2020-01-15 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,中国的家电企业正努力在美国市场拓展业务。中国主要企业参加了在美国举办的近日世界最大规模数字技术展销会——消费电子展(CES)。

【延伸阅读】在CES上,研究机构发现了三大趋势

参考消息网1月13日报道 作为消费电子产业未来发展趋势的风向标,2020年美国消费电子展(CES)吸引了全球媒体、企业和研究机构的目光。台湾中时电子报1月10日刊登了台湾“产业情报研究所”(MIC)对2020年CES的观察结果:智能健康、AR解决方案以及自动驾驶趋势将为中小型初创企业带来商机。

报道称,该机构表示,智能健康是2020年CES的焦点之一,产品应用开始不限于病人,而是通过各方面融入日常生活,满足人们活得更好、生活品质更高的诉求,其中包含睡眠科技、运动、家庭护理、美容保养等应用及各种穿戴式测量设备。整体而言,运动应用的主流趋势是结合虚拟模拟与实际动作,在娱乐中达到运动效果;家庭护理应用则针对老人、幼儿等不同群体,提供定制化服务。资深产业分析师吴骏骅观察指出,智能健康厂商样态多元且发散,然而可以看到大数据与AI结合的趋势明显,未来智能健康的多元需求势必为中小型初创企业带来商机。

据报道,MIC资深研究团队发现,除了智能家电,家用机器人也逐渐进入家庭应用领域,结合影像感测与AI技术,提供陪伴、护理与家电控制等功能。过去日系大企业积极开发机器人产品,近年韩系大企业也纷纷投入产品研发,企图运用至商用、家用领域。资深产业分析师许桂芬认为,未来随着AI技术导入,家用机器人将提供更多功能,包含居家清洁、环境监测、空气清净、陪伴、护理等,在产品设计上也会更多元,如传统人型、宠物造型、球型等。

报道称,MIC还发现AR厂商参展规模明显增加,主要在产品、技术与应用领域有所突破,如过去最为人诟病的电池续航力、散热等问题,而外观也更有设计感。资深产业分析师林巧珍指出,不少初创企业欲从针对企业的应用市场起步,朝AR眼镜取代手机的方向发展。另外,参展的AR厂商多为解决方案供应商而非硬件制造商,未来可望以AR软件开发平台、数据分析服务等作为主要获利来源。

报道强调,汽车产业仍然是2020年CES最受瞩目的焦点。MIC副所长洪春晖表示,观察汽车产业演进轴线,从CES展会中可发现两个明显方向,一是智能化、自动驾驶化,一是电动化,这两条轴线在初期分头进行,近期已开始逐渐交叉、整合,使整体汽车产业出现大幅变革,新兴业者加入汽车供应链的空间也更为明显。除了如特斯拉等电动车企业外,传统汽车大公司也已纷纷加入电动车市场,未来竞争态势将更白热化。

资料图片。(新华社)

(2020-01-13 00:20:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。