2020-01-15 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,中国的家电企业正努力在美国市场拓展业务。中国主要企业参加了在美国举办的近日世界最大规模数字技术展销会——消费电子展(CES)。

【延伸阅读】出海记|科大讯飞CES发布二代翻译机 日媒:追赶亚马逊

参考消息网1月9日报道 1月6日,一年一度的国际消费电子展(CES)在美国拉斯维加斯拉开序幕。中国最大的语音识别(AI)企业科大讯飞发布人工智能翻译产品——讯飞翻译机2.0、讯飞听见等系列产品。

实现带口音英语翻译

据美联社1月7日报道,新升级的翻译机支持中文和其他50种语言的翻译,还可离线翻译、拍照翻译、识别中文方言,具有一键式全球互联网接入等功能。该产品获得了今年的CES创新奖。

参考消息网-出海记记者了解到,讯飞翻译机2.0自2018年4月发布以来,经过多次升级,除了已经实现了51种语言翻译,前不久还首发了金融、医疗、计算机三大行业A.I.翻译,服务专业领域。

值得一提的是,除了中文方言的识别,讯飞翻译机2.0还能够识别带有口音的英语。

与去年CES相比,科大讯飞今年展示的讯飞听见系列产品,展示了A.I.在会议场景中的便利。这款智能会议系统支持中文、英文语音实时转写成文字,其中中文语音转写准确率达95%,并且能够在会议结束时就导出文稿内容。

工作人员在屏幕前介绍科大讯飞的产品时,讯飞听见智能会议系统即把语音转成文字实时显示在屏幕下方,台下观看的外国友人纷纷拿着手机录视频。

科大讯飞在本届CES上还展出了阿尔法蛋家族、智能车载语音助手、讯飞转写机等智能产品。

讯飞智能终端21亿台

在今年的CES上,科大讯飞还宣布,全球使用该公司人工智能的终端达到21亿台。

《日本经济新闻》网站1月8日报道,科大讯飞公司副总裁李传刚在6日的媒体见面会上表示,该公司的技术被全球189个国家和地区使用。他强调了科大讯飞的人工智能语音识别技术被广泛使用。该公司开发将中文翻译成英语、法语和日语等语种的系统,在将人类的声音转换为文字的服务领域,占据中国国内市场的七成份额。

报道称,当天,美国半导体厂商英伟达和日用品制造商宝洁(P&G)也举行了媒体见面会,但中国人工智能企业的发布会几乎座无虚席,吸引了众多媒体。

全球竞争才刚刚开始

《日本经济新闻》网站称,领跑市场的美国亚马逊智能助手“Alexa”的软件多达5万款,远多于科大讯飞。

科大讯飞称,使用该公司人工智能的终端达到21亿台,远远多于Alexa。

报道认为,两家公司计算标准被认为不同,例如对象中是否包含APP等,难以进行单纯比较。

科大讯飞有意继续扩大市场份额。李传刚表示,今后所有的企业都离不开AI,将与所有的合作伙伴分享数据,成为语音平台提供商。谷歌和亚马逊的人工智能语音目前占据了市场上的八成份额,在今年的CES上预计也将陆续有企业宣布采用谷歌和亚马逊的技术,但中国人工智能企业也在力争上游。

科大讯飞在2019CES展出产品。

(2019-01-09 11:18:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。