2020-01-18 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:外媒称,以区域自贸协定为主导的区域贸易网络正成为新一轮推动全球化的主导性力量,而国际经贸规则中的“边境”规则向“边境内”规则转移。业内人士认为,如何适应全球新一轮经贸规则变化已经成为中国当前及未来发展战略的重中之重。

参考消息网1月18日报道 外媒称,以区域自贸协定为主导的区域贸易网络正成为新一轮推动全球化的主导性力量,而国际经贸规则中的“边境”规则向“边境内”规则转移,逐步涵盖服务贸易、知识产权、竞争政策等后边境规则,这也意味着中国需要在知识产权保护、产业和竞争政策、国企改革等领域全方位加大改革开放和执行力度。

业内人士认为,如何适应全球新一轮经贸规则变化已经成为中国当前及未来发展战略的重中之重,如果说中国此前加入世贸组织近20年的开放进程主要是遵守既有国际规则的“履约式”开放的话,那么中国本轮开放将更具战略主动性。

区域贸易网络正成新全球化主导性力量

据路透社1月16日报道,2008年金融危机之后,以区域自由贸易协定为主导的区域贸易网络正在成为新一轮推动经济全球化的主导性力量。根据世界贸易组织(WTO)统计,截至2019年上半年,全球以区域贸易协定形式存在的贸易区网络就达474个。

从《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》(TTIP)到《自由贸易协定》(FTA)、《美国—墨西哥—加拿大协定》(USMCA)、日本-欧盟经济伙伴关系协定(EPA)以及《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)的谈判内容看,“边境内”政策的内容均超过了“边境”政策。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。