2020-01-18 11:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:国家统计局17日发布数据,人均GDP达10276美元,跨上1万美元台阶。

参考消息网1月18日报道 国家统计局17日发布数据,2019年中国国内生产总值(GDP)接近100万亿元人民币大关。按年平均汇率折算,人均GDP达10276美元(1美元约合6.88元人民币),跨上1万美元台阶。这一消息引发多家境外媒体关注。

经济运行总体平稳

据路透社1月17日报道,国家统计局公布的数据显示,四季度中国国内生产总值(GDP)同比增长6.0%,符合预期,与三季度的增速持平。

与季度GDP同时公布的12月经济数据显示,规模以上工业增加值增长出人意料地加速,零售额则稳步增长,表明经济状况在年底出现回升。

埃菲社1月17日也关注了相关数据,报道称,中国国内生产总值在2019年增长了6.1%,从而实现了该国政府设定的增长6%至6.5%的目标。

中国国家统计局发布的年度报告指出,2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,国民经济运行总体平稳。

经济增长含金量高

另据香港01网站1月17日报道,中国官方最新数据显示,2019年中国国内生产总值(GDP)为990865亿元人民币,稳居世界第二位。人均GDP首次站上1万美元的新台阶。

据报道,数据显示,2018年人均GDP过万美元经济体人口约15亿。中国人均GDP的突破,让全球加入这一行列人口达近30亿。“这是中国作为发展中的新兴经济体对世界的贡献。”中国国家统计局局长宁吉喆说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。