2020-01-20 13:07:50 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:日本经产省在本年度制定的“新版国际资源战略”中,计划在2020年内与东盟多国签署相关备忘录,希望构建以自身为中心的合作体制,以防有事之时不会发生大的混乱。

参考消息网1月20日报道 日媒称,日本将构建与亚洲各国融通石油储备的体制。经济产业省的方针是在2020年内与东盟多国签署相关备忘录。石油需求不断上升的亚洲国家主要从中东进口原油,但很多国家的石油储备并不充足。在中东局势紧张的背景下,日本希望构建以自身为中心的合作体制,以防有事之时不会发生大的混乱。

据《日本经济新闻》1月17日报道,有识之士在会议上讨论后,经产省计划在本年度制定的“新版国际资源战略”中加入上述内容。按照与各国缔结备忘录的既定方针,日本貌似已经与越南、菲律宾等国展开了以谈判为目标的接触。

报道称,国际能源署(IEA)要求包括日本在内的成员国储备相当于90天净进口量的石油。日本除了在满足IEA要求的基础上将储备量增加到112天以上,还在民间储备了相当于79天的石油,此外与产油国的联合储备也有3天的量。合计储备总量接近215天这一石油净进口国的平均值。

另一方面,随着经济的增长,亚洲国家的石油需求不断上升,但储备工作滞后。未加入IEA的国家中多数不能确保储备90天的量。为此,按照设想,签署备忘录的国家在难以买到石油时可以在不对日本国内需求造成影响的情况下,从日本的石油储备中融通一部分。而在日本因为自然灾害等原因,国内的石油企业不能生产的时候,也可以拜托其他亚洲国家的炼油厂帮忙从原油中精炼汽油或者煤油。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。