2020-01-23 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,美国查尔斯顿大学教授范登堡指出:“美国财政已经走上一条不归之路。”

参考消息网1月23日报道 日媒称,美国政府财政扩张的脚步停不下来。美国每年的财政赤字已经占到整个发达国家财政赤字的八成。债务余额相当于国内生产总值(GDP)的约100%,这是第二次世界大战后的最高水平。但不论美国增发多少国债,总有全世界逐利的投资者购买。目前虽然是世界支撑着美国的格局,但也存在以美元贬值等为转机发生逆转的危险。

据《日本经济新闻》网站1月22日报道,“购买美国国债的动向估计今后仍会非常强劲”,安联环球投资的莫娜·玛哈詹这样表示。今年尽管股价走高,但美国国债仍有强劲需求。

报道称,日本、德国、法国的国债利率目前已经降到零甚至是负利率。美国国债仍有1%以上的利率,很容易吸引资金。根据美国财政部的统计,外国人持有的美国国债余额在2019年1月至11月增加了4692亿美元(1美元约合6.89元人民币),增幅达到2018年的8倍左右。

报道介绍,美国国债向市场的供应量也很大。特朗普总统上任后,财政赤字不断膨胀,成为国债“供给源”。根据国际货币基金组织(IMF)的统计,美国2019年的财政赤字1.2万亿美元,比特朗普上任前的2016年增加了五成。除医疗费等财政支出增加外,为刺激经济而进行的大规模减税也起到很大作用。仅次于金融危机时期2009年的水平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。