2020-01-25 11:45:41 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:美媒称,就经济或市场而言,新型肺炎疫情可能对情绪影响较大,而不会造成持久性负面冲击。

参考消息网1月25日报道 美国消费者新闻与商业频道网站23日报道认为,新型冠状肺炎疫情可能对社会情绪的影响较大,但不会对经济或市场造成持久性负面冲击。

策略师提到中国和其他亚洲市场在“非典”后的反应,那时市场随疫情蔓延而下滑,但在疫情得到控制后反弹。

就目前而言,策略师预计亚洲市场将受到更直接的影响,美国股市则受影响较小。

布利克利咨询集团的首席投资官彼得·布克瓦尔说:“现在全球的反应要积极主动得多,中国要透明得多,这种病毒似乎没有那么致命。另一方面,由于现在世界的流动性更强,所以传播有可能很快。我们不可能预测它的走向。”

大宗商品市场出现了剧烈反应。在全球范围内,由于担心这种病毒会拖累全球运输并抑制中国国内的商务和出行,所以石油和精炼石油产品(如航空燃料、柴油和汽油)受到打击。本周到目前为止,布伦特原油期货价格下跌了4.5%。

凯投国际宏观经济咨询公司首席亚洲经济学家马克·威廉姆斯说:“如果我们把它与‘非典’进行比较,它的死亡率似乎比较低。对立的观点是,中国与世界其他地区的联系要比2003年时紧密得多。我认为,从中国飞往世界各地的人数比2003年增加了5至10倍。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。