2020-01-31 12:36:47 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:英媒称,美国预算赤字在2020年将突破1万亿美元(1美元约合6.89元人民币)大关。

参考消息网1月31日报道 英国《每日电讯报》网站1月29日刊载题为《美国预算赤字接近1万亿美元大关》的报道称,由于美国总统特朗普给企业减税和大肆挥霍的行为使“不可持续的”债务负担愈发沉重,美国预算赤字在2020年将突破1万亿美元(1美元约合6.89元人民币)大关。

国会预算办公室警告说,到2030年,联邦政府债务与国内生产总值(GDP)的比值将升至近100%,这是二战以来从未有过的。

报道介绍,联邦预算问责委员会主席马娅·麦吉尼亚斯说,美国大选前公共债务将驶入“未知水域”,因为候选人可能会在竞选中承诺增加开支或进一步减税。

2020年的预算赤字将达到8年来的最高水平,约为GDP的5%。今后10年赤字预计达到年均1.3万亿美元。

麦吉尼亚斯警告说,不断增加的债务“不仅给未来几代人带来负担,而且阻碍了今天的经济和政治进步”。

报道称,荷兰商业银行经济学家詹姆斯·奈特利说,失业率如此之低而赤字还在不断增加,这种情况几乎是没有先例的。特朗普正在考验着低失业率与积极公共财政之间的关系。

他说:“这种关系已经完全破裂。我们的失业率为3.5%,但美国政府的借款额已经占到GDP的5%。从历史上看,这是一个非常不寻常,而且可能十分危险的局面。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。