2020-01-31 13:12:47 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:国家卫生健康委员会1月31日表示,中国政府高度重视新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,已经采取最严格的防控措施,中方有信心、有能力有效控制并最终战胜疫情。

参考消息网1月31日报道 境外媒体报道称,连日来,中国抗击疫情举措果断有效,世界卫生组织29日称赞中国为应对新型冠状病毒疫情爆发所做的工作。对于31日凌晨,世界卫生组织总干事谭德塞宣布新型冠状病毒感染的肺炎疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”,中国方面表示,有信心、有能力有效控制并最终战胜疫情。

全面防控力度持续加大

据香港星岛环球网1月29日报道,1月29日召开的中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议指出,当前疫情防控正在全面推进,防控力度持续加大,但疫情仍处于扩散阶段,局部地区有迅速上升趋势,形势复杂严峻。会议强调,各地要提高分散接诊、集中收治能力,将重症病例集中到综合力量最强的医院,或派出重症医学专家赴定点医院全天候值守。加快疫苗研制进度,对研究表明有一定效果的药物抓紧审批投入临床使用。会议指出,各地要迅速组织医用防护服、口罩、医用护目镜、负压救护车、相关药品等生产企业复工复产。指导物流企业包括电商平台做好投放等工作。

会议还指出,要切实做好节后人员返程疫情防控工作。进行错峰疏导,指导有关单位允许来自疫情高发地区人员、非紧迫工作岗位人员适当延期返程,对高风险人群延长居家留观时间或实行居家网上办公。湖北等疫情相对严重省市可依法经国务院批准,采取适当推迟开工开业开课等必要措施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。